SeZam Суббота, 04.05.2024, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Описание SeZam 7700 [3]
Общие описание ресивера SeZam 7700
Описание ресивера SeZam 7900 [3]
Общее описание ресивера SeZam 7900
Описание ресивера SeZam 8000 [3]
Общее описание ресивера SeZam 8000

Главная » Статьи » Описания ресиверов SeZam » Описание ресивера SeZam 8000

Обзор ресивера SeZam 8000

Sezam 8000

Первый в Мире ресивер с двумя тюнерами и жестким диском под операционной системой Linux!

Ресивер представляет собой более продвинутый вариант ресивера Sezam 7700 с добавлением двойного тюнера и двухканалоного PVR – то есть можно поставить при желании «винт» для записи. Кроме того, он дороже по дизайну и больше по размеру.

Имеет два картоприемника Multi-CAS, то есть без вопросов понимает карточки автоматически (Viaccess, Irdetto, Nagravision, Seca; возможно добавление и других кодировок). Набор выходов на задней панели – вполне современный: модулятор, «тюльпаны» для подключения по композиту, цифровой выход звука S/P DIF, два SCART: один проходной для подключения видеомагнитофона или CD/DVD рекордера, другой с возможностью компонентных режимов RGB и CrCbY (YUV) для более качественной картинки. Есть COM-порт и USB-порт для заливки софта и порт LAN.

Под зеркально-тонированной крышкой передней панели (которая кстати держится на магнитных фиксаторах) – находятся кнопки полной навигации: Меню, Назад и кнопка Файлы. Там же есть кнопки перемещения и подтверждения.
Ресивер имеет два картоприемника с автоматическим распознаванием кодировок и два слота под модули (CI). Кнопка включения подсвечивается голубым светом.

Ресивер собран на процессоре IBM PowerPC, что обеспечивает высокую производительность. Для нуждающихся в этом (особенно в местах, где часто сеть пропадает) - встроена батарейка для запоминания времени после отключения ресивера от сети, потом заново выставлять не придется. Что интересно - встроен вентилятор для дополнительного охлаждения под жесткий диск!

Ресивер выступает в нише всем известного Dreambox (в данном случае, дорогого двухтюнерного DreamBox 7025S, который был разрекламирован давно, но только сейчас начинает продаваться, не говоря уже про однотюнерные 7000S и 7020S), но при этом сделан умнее, может не меньше. Хороший дорогой корпус с зеркальной передней панелью. Единственное, чем по мнению некоторых клиентов он уступает Dreambox – это тем, что вместо матричного синего либо рыжего дисплея Dreambox – стоит многосимвольный широкий вакуумно-флюоресцентный дисплей; впрочем другие клиенты это относят к преимуществу – потому что читать название канала стало явно проще и удобнее. Блок питания - на отдельной плате, конечно, а не на основноей, как сделали ради экономии в Dreambox 7000 и т.п. (ремонтники отлично знают, как это было весело – чинить БП на Дримбоксах).

И, конечно, важно что ресивер оснащен Ethernet-портом и работает под операционной системой Linux.
При этом любой из ресиверов может «сотрудничать» (если вы понимаете, о чем мы) с другими аналогичными ресиверами как в сети Интеренет, так и по локальной сети. Так что если хотите создать локальную местную сеть – то можете соединить сколько надо таковых ресиверов через обычные хабы (Ethernet Hub), придав им адреса типа 192.168.0.1…192.168.255.255. Есть ручные настройки доступа к сети и автоматические – определение адреса по DHCP. Возможно подключение к DSL-модемам-роутерам (с портом Ethernet).
Для работы - никакого специального сервера не надо; любой из этих ресиверов может работать «сервером», так как в него уже заложен соответствующий режим. Причем идеология системы заключается в том, что этот «ресивер-сервер» может находиться где угодно в Интернете и локалке и при этом не требует подключения к спутниковой антенне – это ему просто не нужно. Число подключаемых к нему клиентов принципиально (теоретически) не ограничено – иначе говоря, пока не произведено столько ресиверов, чтобы можно было увидеть предел. (Так что интернет-дискуссии, обсуждающие, удастся ли на Dreambox навесить целых 35 клиентов – вызывают дружный смех владельцев SEZAM.)
При этом доступ к ресурсам каждого такого «ресивера в режиме сервера» - может быть ограничен логином и секретным паролем.
При этом есть режим «spider», то есть если один ресивер (назовем его «X») в вашей сети знает про какой-то новый полезный сервак в Интернете, то если эта функция активизирована на нем, то и все другие ресиверы в вашей сети, знающие про существование «X» – автоматически узнают про этот ресурс. (Если владелец ресивера «X» эту функцию не активизировал, то он оставит информацию только для себя).
Любые настройки просты и очевидны (для пользователя ресивер выглядит скорее обычным ресивером с обычными меню, нежели сложным Дримбоксом).

Да, на всякий случай добавлена совместимость с Dreambox в следующем виде. Если вы уже знаете сервер, обслуживающий ресиверы Dreambox – то в соответствующем меню вы вводите данные и работаете с ним.

Обновление нового ПО возможно прямо через Интернет по FTP. Учитывая что новое программное обеспечение появляется довольно регулярно – это достаточно удобно. Да, в Европе уже есть специальный форум линуксоидов, которые работают над портированием наработок от Дримбоксов на данный ресивер. Насколько нам известно, туда уже перешли немаловажные люди из Dreambox – сцены.

Также, есть возможность копировать записанное на диск ресивера на ваш компьютер. Это можно делать как через USB, так и по Ethernet; понятно что по сети быстрее. При этом есть маленькая программа (28Kb), которая легко и быстро конвертит полученные файлы в формат MPEG-2, более удобный для дальнейшей обработки и проигрываемый обычным Windows Media Player.

Обычные функции, характерные для обычного ресивера - мы тут подробно не описываем. Конечно, есть и частоты всевозможных спутников, и дисек-переключения, и работа с DiSEqC 1.2, и русский язык, и эмуляция так далее.

При установке диска – работает как двухтюнерный PVR-ресивер: запись двух каналов одновременно, таймшифт (смещение по времени), запись по предварительным настройкам. Однако, пока что нет нормального редактирования записей (вырезать рекламу и т.п.), так что это лучше делать на компьютере. Программирование за запись из EPG не очень удобно, нет различных сортировок записанного, и так далее. Иначе говоря, работает как нормальный PVR уровня Arion, Homecast, Emtech и пожалуй получше Dreambox 7020, Kaon PVR, но все же до уровня Topfield однозначно не дотягивает, как бы мы не хотели.

Так что если вас интересует Sezam 7700 за его функции, плюс вы хотите иметь возможность делать запись, то он для вас. Если к функциям SEZAM 7700 вы хотите добавить еще и два модуля Common Interface, то он для вас. Если вы использовали Dreambox, но хотите нечто более удобное (и дешевле, кстати) работающее без лишних сложностей – то это для вас. Если же вы попробовали Топфилд и привыкли к нему – переходить на более простой PVR будет уже труднее.

Но учитывая перечисленные выше функции касательно его сетевых возможностей – вы же не будете от него требовать удобства самых лучших в мире PVR, правильно?

Категория: Описание ресивера SeZam 8000 | Добавил: last (22.06.2007) | Автор: SeZam
Просмотров: 10404 | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright SeZam © 2024